Artículo publicado en ATB Bolivia, el 3 de agosto de 2018. //
http://www.atb.com.bo/seccion/sociedad/bolivianos-disfrutan-de-la-cerveza-desde-hace-casi-dos-siglos
El primer viernes de agosto se celebra el Día Internacional
de la Cerveza, el cual, tiene como objetivo de disfrutar el gusto cervecero de
esta popular bebida. Hoy en día se celebra por todo el mundo, incluyendo 207
ciudades, 50 países y 6 continentes.
Considerada como el invitado infaltable cuando se realiza
alguna reunión o cuando se celebra un acontecimiento importante en la familia,
la cerveza se convirtió en uno de los inventos de bebidas alcohólicas más
importantes a nivel mundial. En Bolivia, acompaña a la población desde hace
casi dos siglos, dice la nota de prensa.
El origen de la bebida más popular del mundo
El sitio de National Geographic muestra la historia
milenaria de la cerveza. Este brebaje ha despertado pasiones en todo el mundo a
lo largo de su dilatada historia. Se cree que esta bebida espumosa tuvo su
origen en Mesopotamia hace más de siete mil años. Pero, la evidencia más
antigua es una tablilla sumeria en la que se observan varias personas tomando
cerveza en un recipiente, en el año 4.000 a.C.
El arqueólogo biomolecular Patrick McGovern, en una
entrevista realizada por BBC Mundo, señala que “los primeros asentamientos de
grupos humanos se dan cerca de dónde están los cultivos de plantas
domesticadas, en su mayoría grano, que probablemente se usaban originalmente
para producir grandes cantidades de cerveza”.
En el año 500 d.C. los egipcios fueron la primera cultura en
comercializar esta bebida, añadiendo especies para mejorar el aroma y color.
Esta bebida fue tan popular en aquella época que la cultura egipcia la bautizó
con el nombre de Zythium.
Asimismo, los chinos también elaboraban una cerveza llamada
“kiu”, la cual, era preparada con cebada, trigo, espelta, mijo y arroz. “La más
antigua que hemos identificado químicamente es de China, de alrededor de 7000
a.C. En un yacimiento en el río Amarillo, llamado Jiahu, había jarrones que se
utilizaban para contener líquidos e hicimos el análisis químico”, señaló
McGovern.
La cerveza se encuentra en la historia de casi todas las
culturas. Esta bebida pasó de Egipto a Europa gracias a las cruzadas, y llegó
al continente americano gracias al emperador Carlos V, quien creó la primera
fábrica de cerveza el 6 de junio de 1542, en la ciudad de México.
“El inicio del consumo de cerveza está probablemente
vinculado con la llegada de inmigrantes alemanes al país en la segunda mitad
del siglo XIX, atraídos por la explotación de la quinua que crecía en el norte
del departamento de La Paz”, dicen los historiadores Ana María Lema y Roger
Mamani.
El consumo de cerveza fue inicialmente abastecido por las
importaciones tanto de los países vecinos como desde Europa pero pronto se vio
la necesidad de producirla en el mismo país.
“De hecho, desde 1877, Alejandro Wolf abrió la primera
cervecería en la ciudad de La Paz, denominada Wolf & Co que posteriormente
tomaría el nombre de Cervecería Americana. En 1886 se fusiona esta empresa con
la Cervecería Nacional, creándose así la Cervecería Boliviana Nacional que
adoptó oficialmente este nombre en 1906”, señalan los historiadores. Esto dio
origen al surgimiento de otras compañías cerveceras que radican actualmente en
el país.
Beneficia la salud y refuerza la unificación
La cerveza es una de las bebidas más nutritivas; contiene
sustancias nutritivas como la vitamina B y contiene minerales como el magnesio
y el calcio. Por otro lado, evita la oxidación de las células, aumenta la
cantidad de colesterol HDL y protege frente a lesiones miocárdicas agudas
asociadas al infarto.
Asimismo, Jesús Román Martínez, profesor de la Facultad de
Medicina de la Universidad Complutense de Madrid señala que el consumo moderado
de cerveza influye en la prevención y el control de la diabetes. También, el
consumo de la cerveza sin alcohol, para una persona embarazada, contribuye en su
hidratación y aporta con ácido fólico.
Actualmente, en el país se celebran diversas festividades
folklóricas y religiosas que aglomera una gran cantidad de personas, quienes se
unen para degustar de esta bebida espumosa y compartir alegrías a través del baile.
Es decir, que la cerveza ayuda a reforzar los lazos de amistad.
“Además de calmar la sed, el hambre y a veces hasta mejorar
la salud, el rol de esta bebida es la ‘lubricación social’. Esto quiere decir
que acompañaba la religión y las relaciones entre las personas, pues fomenta la
apertura de ideas”, recalcó el profesor del Museo de Arqueología y Antropología
de la Universidad de Pensilvania McGovern.
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